33.19 Преобразователи ржавчины

25650Защита черных металлов от коррозии является наиболее сложной задачей, для решения которой применяются различные способы. Однако до сих пор человечество не придумало для этого ничего надежней покрытия металлов лакокрасочными материалами. Несмотря на то, что современные краски очень укрывистые и надежно защищают поверхность металлоконструкций из черных металлов от неблагоприятных воздействий внешней среды, наносить краску на окислившуюся поверхность не стоит, так как ржавчина обладает способностью развиваться под лакокрасочным слоем и значительно снижает адгезию краски к металлу. В результате, спустя некоторое время, приходится повторно снимать старые красочные слои с металла и снова окрашивать всю металлоконструкцию.

Для того чтобы избежать частых работ по окраске и предохранить поверхность металла под слоем ЛКМ от воздействия ржавчины при подготовке к окраске применяют преобразователи ржавчины. Это водные растворы химически активных по отношению к оксиду железа веществ, которые после нанесения на ржавую поверхность металла вступают в реакцию со ржавчиной и восстанавливают её до состояния чистого железа, а в некоторых случаях и создают ещё дополнительный защитный цинковый слой.

До недавнего времени все выпускаемые химической промышленностью преобразователи имели кислотную реакцию, так как в их основе была ортофосфорная кислота. Эта кислота, реагируя со ржавчиной, превращает её в стабильные химические соединения – сульфаты железа, которые при высыхании оседают на поверхности металла в виде сульфатной пленки, защищая его от дальнейшей коррозии.

1387523449_prim04Сегодня в дополнение к ортофосфорной кислоте применяют преобразователи на основе танинов. Это вещества растительного происхождения, которые способны восстанавливать ржавчину до таната железа. Это вещество черного цвета, которое обладает способностью образовывать прочную пленку с поверхностью металла, препятствуя дальнейшему распространению ржавчины. При том, что танины являются дубильными кислотами, они, в отличие от ортофосфорной кислоты, полностью вступают в реакцию с окислами железа. А ортофосфорная кислота часто реагирует не полностью и многие производители преобразователей ржавчины на её основе рекомендуют перед грунтовкой и окраской металлов смывать и просушивать обработанные поверхности, что бывает во многих случаях невозможно, так как намачивание поверхностей может привести к образованию повторной ржавчины.

Что касается способов нанесения практически всех преобразователей, то вне зависимости от принятой за основу кислоты, допускается применение кисти, валика и распылителя. Однако, преобразователи на основе танина имеют меньший уровень кислотности и их нанесение безопаснее, нежели преобразователей на основе ортофосфорной кислоты. Так же удобны в применении преобразователи на основе различных гелей. Особенно при нанесении на вертикальные конструкции. Так как гель позволяет существенно увеличить время реакции преобразователя с окисленной поверхностью.