33.20 Наждачная бумага

pic_sandpaperНеобходимость в шлифовке различных поверхностей возникла не сегодня. Еще в 14 веке в Китае применяли бумажные листы с наклеенными на их поверхность толчеными раковинами, песком, камнем и стеклом для тонкой обработки предметов мебели и аксессуаров из дерева. Очень часто среди краснодеревщиков до сих пор используется в качестве наждачной бумаги кожа акулы, отличающаяся высокой степенью шероховатости.

Однако в современном представлении наждачная бумага была изобретена в Англии в начале 19 века. А в первой трети этого века уже было налажено её серийное производство. Отцом – основателем абразивной отрасли принято считать Джона Оукей, запатентовавшего наждачную бумагу и основавшего первую компанию по её производству.

В классическом представлении наждачная бумага – это листы или рулоны бумажной (тканевой) основы с наклеенным на её поверхности слоем абразивных частиц. Основа может быть простой и водостойкой, а частицы абразивного материала выполнены из электрокорунда, карбида кремния, граната, алмаза, эльбора. Так же в качестве абразива применяют молотое стекло. Самой распространенной наждачной бумагой является бумага на основе электрокорунда.

По способу нанесения частиц абразива различают бумагу с механическим и электростатическим покрытием. При механическом нанесении ориентация частиц хаотичная и наждачная бумага получается не столь агрессивная. Она хорошо подходит для грубой и средней шлифовки мягких материалов. При нанесении частиц абразива электростатическим способом им предварительно придают отрицательный статический заряд и рассеивают над основой с нанесенным клеевым слоем. Частицы располагаются при этом строго острием наружу, что придает бумаге, полученной таким способом более агрессивные качества. С её помощью можно шлифовать твердые поверхности, включая металлы.

nazhdachnaia_bumaga_3Клеевая основа имеет большое значение для качества наждачной бумаги. В настоящее время для фиксации частиц применяют фенольные смолы, эпоксидные смолы, янтарный лак и мездровый клей. Естественно, что наиболее прочными и устойчивыми к воде являются синтетические смолы, а натуральные виды клея подходят для наждачной бумаги, предназначенной для шлифовки сухих поверхностей.

Выбирая наждачную бумагу, следует руководствоваться правилом определения необходимой степени зернистости в зависимости от решаемых задач. Однако общим правилом для проведения любых шлифовальных работ является шлифовка от более грубой к более тонкой бумаге. А вот выбор номера наждачки зависит от того, где она изготовлена. Так как в России действует старый советский стандарт, согласно которому нулевому номеру соответствует самый тонкий абразив, а максимально возможный равен 80. Для наждачной бумаги, произведенной на Западе, действует стандарт, согласно которому самому тонкому абразиву соответствует номер 2500, а самому грубому – 22.