23.05 Печи

1_5Печь является одним из старейших источников тепла, который был изобретен человеком. Именно с появлением печи можно считать процесс укрощения огненной стихии состоявшимся. В отличие от костра, который мог быть легко потушен дождем и снегом или, наоборот, раздут ветром до лесного пожара, очаг в виде печи гораздо безопаснее и может быть установлен внутри помещения, обеспечивая его отопление в холодное время года и приготовление еды.

В целом, назначение печей сегодня не только не уменьшилось с появлением новейших систем отопления, но и значительно расширилось. Конечно, прежде всего, это касается производственных предприятий, где печи используют в различных технологических процессах. Но и в быту печи стали вновь входить в моду вместе с ростом загородного строительства.

Сегодня наиболее востребованными потребителем типами печей являются банные печи, печи камины, садовые печи, барбекю и мангалы, тандыры, булерьяны. Непосредственно для отопления печи применяются сегодня редко, так как их коэффициент полезного действия очень низок по сравнению с КПД новейших котлов. Вместе с тем, существуют традиционные места установки печей, где без них невозможен тот или иной процесс. Например, бани или печи для приготовления определенных блюд.

Наибольшим спросом сегодня пользуются банные печи. Ведь каждый индивидуальный застройщик оборудует на своем участке баню. При этом важно учитывать тип бани, который вы хотите иметь, национальные особенности и собственные предпочтения по температурному и влажностному режиму в парном отделении. Наиболее распространенными являются финская баня (сауна), русская баня и турецкая баня (хамам).

Печи для финской бани  отличаются мощным источником тепла и относительно небольшой каменкой, на которую практически не подают воду. Температура в парном отделении нередко бывает выше 120 градусов, а влажность при этом не бывает более 15%. Сухой пар не предполагает  пользование вениками. Наилучшим производителем банных печей для саун признана финская компания HARVIA, выпускающая все виды подобного оборудования для парных любого типа.

Печи для русской бани предполагают устройство массивной каменки, долгий процесс её нагрева для аккумулирования тепла с целью его последующего расходования и поддержания относительно невысокой температуры при высокой влажности. Традиционная русская баня – это 80-100 градусов при влажности воздуха до 90%. Русская традиция предполагает использование веников в банном процессе. Производителей русских печей для парной очень много. Лидером считается сибирское производственное объединение ТЕРМОФОР, выпускающее качественные печи для традиционной русской бани.

Stroitelstvo_kamina_1Традиционная турецкая баня – это невысокая температура в пределах 40-55 градусов при стопроцентной влажности. Для получения подобного микроклимата в парном отделении используют специальное парогенераторное оборудование. Важно заметить, что хамам – весьма сложное сооружение. Поэтому нельзя просто взять таз воды, нагреть его кипятильником до кипения, поместить в подсобку и ждать необыкновенного эффекта очищения организма. Хамам – это всегда сочетание эстетики, комфорта и пользы. Качественный хамам может быть разработан и установлен только специалистами. Лидером по проектированию, изготовлению и монтажу турецких парных считается компания GENIUSSPA.

Вторыми по спросу считаются печи камины. Они могут быть различного типа. Однако тенденции последних лет – отказ от сверхдорогих громоздких сооружений в классическом стиле в пользу каминных вставок или малогабаритных каминов, выполненных из литого чугуна и стекла, которые можно установить практически в любом месте дома и даже в многоквартирных домах при наличии соответствующих технических условий.

Подобные печи очень просты в установке, а благодаря встроенным оборотным каналам, через которые проходят отходящие газы, подобные устройства ещё и весьма экономны. Все они оборудуются остекленными дверцами для комфортного созерцания горящего дерева.

Очень устойчив спрос и на различные виды уличных печей. Это своеобразная дань традиции, когда приготовление пищи в теплое время года происходило вне пределов дома. Сегодня кухню не переводят на летний режим, так как для приготовления пищи имеются плиты. Но некоторые виды печей все же принято устанавливать на участке. Это печи для барбекю, мангалы и тандыры.

Булерьяны и их модификации – это воздухогрейные котлы особой конструкции, которые обеспечивают подогрев воздуха в помещении установки методом циркуляции через особые трубы теплообменника. Особенностью конструкции этих печей всегда является большая топка и двухрежимная работа. Розжиг происходит при обычных условиях, а горение при ограниченной его подаче через специальные жиклеры или заслонки с калиброванными отверстиями. При этом процесс горения становится плавным и тепло в значительной мере передается окружающему воздуху. При простоте конструкции булерьяны очень экономичны и хорошо обогревают помещения большого объема.

Перед тем как остановить свой выбор на той или иной конструкции печи не забудьте проконсультироваться со специалистами и органами пожарного надзора. В некоторых случаях требуются специальные разрешения для установки печей. И никогда не забывайте о том, что огонь коварен и не прощает беспечного обращения!

p-m (600x384)