29.5 Особенности конструкции и применения штыревых лесов

Shtir-LesШтыревые леса появились раньше прочих. Подобные конструкции применялись задолго до появления прочих видов лесов, так как их устройство чрезвычайно просто и допускает весьма широкий диапазон применения. В данной статье рассматривается конструкция штыревых лесов и особенности их применения в строительстве.

Устройство штыревых лесов

Основу штыревых лесов составляют вертикальные стойки, которые изготовляют из труб диаметром 48 мм с различной толщиной стенки. Чем больше рабочая высота лесов, тем толще стенка труб. Длина вертикальных стоек составляет два и четыре метра. На каждой стойке имеются приваренные с четырех сторон трубные зацепы, в которые вставляются продольные и поперечные ригели, снабженные металлическими крюками из круглого прутка с диаметром, обеспечивающим свободный монтаж от руки.

Шаг трубных зацепов составляет 1 метр. Что позволяет устанавливать дополнительные продольные связи или перемещать расположение настилов на половину шага расстояния между ярусами, которое равно 2 м. Что бывает очень удобно при производстве кладочных работ на фасадах.

Базовые части штыревых лесов, которые состоят из опорных башмаков и приваренных к ним четырехсторонних трубных зацепов, опираются на деревянные прокладки, между собой башмаки соединяются продольными, и диагональными ригелями, которые пересекаются в двух направлениях в каждой горизонтальной ячейке между вертикальными стойками. Такие же диагональные связи в горизонтали устанавливают по верху вертикальных стоек, но уже в одном направлении, а не крест-накрест, как это делается на базовых частях.

В конструкции штыревых лесов присутствуют элементы хомутовых лесов. Так, при помощи хомутов к вертикальным стойкам крепятся двойные и одинарные зацепы, которыми леса удерживаются за стену. Хомуты применяют для крепления диагональных связей, которые должны проходить через каждые два боковых пролета с каждой стороны лесов. Причем, эти диагональные связи расположены уже в вертикальной плоскости. Они придают дополнительную жесткость конструкции в продольном направлении. Хомуты применяют и для крепления защитного ограждения, которое должно быть установлено на рабочих ярусах лесов в соответствии со СНиП.

Для перехода с яруса на ярус устанавливают наклонные лестницы, которые сверху зацепляют за поперечный ригель, а снизу они опираются на настил. Сами настилы могут иметь различные размеры и конструкцию, но, как правило, ширина штыревых лесов бывает несколько большей, нежели ширина рамных лесов. Поэтому чаще всего размеры настилов для штыревых лесов берут равными 2х0,5 м. Настилы обычно изготовляют в виде сплоченных на гвоздях щитов из строганных и пропитанных антисептиком досок толщиной 40 мм.

Интересная особенность штыревых лесов состоит в том, что их несущая способность может быть увеличена не только за счет толщины стенок труб стоек и ригелей, но и путем уменьшения интервала между стойками. Минимальная нагрузка на настил штыревых лесов составляет 250 килограмм на квадратный метр. Максимальная нагрузка может достигать тонны на квадратный метр при выполнении определенных условий. Благодаря столь широкому диапазону воспринимаемых штыревыми лесами нагрузок, их можно использовать не только для производства облицовочных работ, но и для ведения кирпичной кладки. Правда, в этом случае действуют ограничения по высоте штыревых лесов, сами они не могут быть установлены сразу на всю высоту, так как крепление к стене осуществляется посредством закладных, которые замуровывают в кладку по мере её ведения. Так же для увеличения несущей способности штыревых лесов можно снизить количество настилов до трех. При этом работы ведут на среднем настиле, верхний настил служит для обеспечения безопасности рабочих, а на нижний и средний настилы можно загружать стройматериалы, распределяя их равномерно по несущей плоскости настилов.

Сборка и разборка штыревых лесов

96877603-vidy-stroitelnyx-lesovСборку штыревых лесов начинают с установки базовых элементов, которые в большинстве случаев состоят из деревянных подкладок, башмаков и укороченных стоек, к которым приварены трубные зацепы. В зависимости от требуемой несущей способности подбирают ширину и интервал между вертикальными стойками. Эти величины кратны стандартным размерам ригелей. Ими сначала соединяют башмаки в продольном направлении, затем устанавливают диагональные горизонтальные перекрестные связи и тем самым задают исходные размеры ячеек каркаса штыревых лесов.

Далее выставляют первые вертикальные стойки. Их подбирают из числа четырехметровых и двухметровых, чередуя поочередно их ряды между собой. Так собирают только первый и последний ряды. Это необходимо для обеспечения разбега по местам стыков стоек, что значительно повышает безопасность использования штыревых лесов.

Между собой вертикальные стойки соединяют продольными и поперечными ригелями и крепят вертикальные стойки к стене через каждые шесть метров по высоте с помощью анкерных пробок с крюками, за которые цепляют тяги с проушинами, которые фиксируют на подходящих ближайших стойках при помощи хомутов.

Если планируется использование штыревых лесов для кладки стен, то леса монтируют только по высоту начала кладки, а затем по мере увеличения числа рядов кирпича добавляют следующие ярусы. При этом крепление лесов к стене осуществляют при помощи закладных, которые замуровывают в свежую кладку.

Настилы при этом полностью не укладывают. Их устанавливают только в местах, где требуется установить лестницы для прохода на рабочие ярусы. Однако в случае применения штыревых лесов для производства облицовочных работ или утепления фасадов, то есть, при производстве работ, нагрузка от которых невелика, можно укладывать настилы на все ярусы. При этом производительность труда значительно повышается, так как можно за один раз закрыть наибольшую площадь фасада по одной технологической операции.

По мере увеличения высоты лесов начинают монтировать боковые диагональные связи, которые располагают в вертикальной плоскости параллельно фасаду и крепят к основным стойкам первых двух секций с каждой стороны лесов при помощи поворотных хомутов. На самом верхнем ярусе устанавливают диагональные горизонтальные связи между вертикальными стойками. Дополнительно устанавливают горизонтальные связи по наружной стороне лесов ригелями по промежуточным трубным зацепам на уровне 1 метра. На рабочих ярусах вместо них устанавливают на хомутах двойное ограждение.

Лестницы на штыревых лесах устанавливают внутри конструкции. Лестничные марши располагают с разбегом на каждом ярусе под наклоном с зацепом маршей за поперечные ригели каждого следующего яруса.

Демонтаж штыревых лесов производят в обратном порядке, начиная с верхних ярусов.  Все элементы нужно снимать и опускать на землю аккуратно, не допуская их падения с высоты. На время проведения демонтажных работ нужно ограничить проход через территорию во избежание несчастных случаев, которые могут произойти при случайном падении элементов лесов с высоты. Для увеличения производительности демонтажных и монтажных работ стоит применять ручные тали и блоки.

o254