29.4 Особенности конструкции и применения рамных лесов

887728Рамные леса получили очень широкое распространение. Их применяют как в профессиональном строительстве многоэтажных жилых домов, так и в индивидуальном загородном строительстве. Специалисты считают главным их достоинством невысокую стоимость и простоту сборки-разборки. А так же отсутствие мелких деталей, которые могут потеряться при монтаже. В этой статье описаны основные достоинства и недостатки основных видов рамных лесов.

Устройство рамных лесов

Любые рамные леса можно отличить от других видов лесов по характерной и обязательной детали – раме, которая чаще всего сварена из труб диаметром 48 мм. Причем, рама может быть любой конструкции, но она должна быть одинакова по всем своим размерам и конструктивным особенностям. Ибо, стандартная рама является залогом быстрой сборки лесов и позволяет хранить леса на складе в период межсезонья в компактном виде.

Рамы должны легко стыковаться между собой по высоте, а так же обеспечивать требуемую жесткость конструкции. Как правило, для обеспечения жесткости рамы имеют диагональные связи с одной стороны. Вторая сторона, обращенная к стене, на которой предполагается проведение работ, стянута горизонтальными связями, которые обеспечивают дополнительную жесткость, но, в то же время, не ограничивают доступ к стене.

Диагональные и горизонтальные связи в современных конструкциях рамных лесов монтируют при помощи быстрых креплений пальчикового типа, что позволяет отказаться от применения мелких деталей крепежа вроде болтов и гаек. Такой подход обеспечивает высокую скорость монтажа и демонтажа лесов и сводит к нулю потери крепежных элементов, что прямым образом влияет на безопасность рамных лесов, так как в случае потери винта или гайки их в условиях строительной площадки вряд ли станут искать или останавливать работы до момента приобретения нового крепежа.

Ригели, на которые опираются щиты, которые и являются рабочими поверхностями рамных лесов, сегодня производят в разных вариантах исполнения. Самый простой вариант – это трубы такого же диаметра, что и стойки, к которым подварены угловые зацепы. Трубы заводят зацепами за поперечины рам с обеих сторон и поверх них укладывают дощатые щиты с внешними ограничителями, которые, упираясь в трубы продольных ригелей, не дают им съехать.

Более надежной конструкцией признаны ригели с дополнительным усилением из прямоугольной профилированной трубы с подрамником из прямоугольной трубы меньшего сечения. Такая конструкция ригелей позволяет увеличить нагрузку на рамные леса, которая ограничена 200 килограммами на квадратный метр. Однако в случае применения усиленного каркаса рам, ригелей и настилов, рамные леса могут допускать нагрузки до 600 кг на квадратный метр.

Высота яруса рамных лесов составляет, как правило, два метра. Разработанные сегодня конструкции, позволяют сооружать из рам леса высотой до сорока или шестидесяти метров при условии применения труб для рам и ригелей с толщиной стенки 1,5 мм. Если в производстве используются трубы с толщиной стенки 3 мм, то высота лесов может достигать 100. Если применяются трубы с толщиной стенки 3,5 мм, то высота лесов может достигать 140 метров. Особенностью рамных лесов являются вертикальные лестницы для перехода с яруса на ярус, встроенные в рамы, которые устанавливают во внутренних секциях лесов, если их высота не превышает 60 метров.

Настилы рамных лесов чаще всего приобретают отдельно, исходя из производственной необходимости. Одновременно на лесах может находиться не более 19 или 69 ярусов с настилами в зависимости от конструкции и допустимой высоты установки лесов. Минимальный комплект настилов должен состоять из трех ярусов. Лишь средний из них может считаться рабочим, а верхний и нижний служат для обеспечения безопасности.

Современные исследования показали, что более высокую прочность соединения рам в вертикальном направлении обеспечивает соединение труб в длину на основе изменения диаметра методом пластической деформации. В настоящее время именно такие стыки применяют для организации соединения рам по высоте.

Сборка и разборка рамных лесов

ramnl2Сборку рамных лесов начинают с установки опорных башмаков или опорных домкратов, если они предусмотрены конструкцией лесов. Башмаки устанавливают на деревянные опоры, которые укладывают на предварительно подготовленную ровную поверхность. Домкраты устанавливают на деревянные прокладки и выравнивают их под одну отметку путем вкручивания или выкручивания. Расстояние между башмаками или домкратами должно составлять или 2 или 3 метра в зависимости от необходимости.

В башмаки или домкраты устанавливают рамы первого яруса. Рамы соединяют между собой горизонтальными связями со стороны, обращенной к рабочей поверхности и диагональными связями с наружной стороны. Рамы с лестницами устанавливают в зависимости от высоты лесов. При высотах до 20 метров допускается их установка с торцовой стороны. При высотах от 20 до 60 метров их устанавливают во внутренних секциях, а выход на ярус комплектуют закрывающимся люком.

Если высота рамных лесов достигает 100 и более метров, то они комплектуются внутренними маршевыми лестницами, дополнительным бортиком у настилов, ограждениями рабочей зоны по фронтальной части лесов и с торцов. Монтаж лестниц осуществляется вразбежку, чтобы исключить падение рабочих более чем на один ярус.

Фиксация рамных лесов к стенам осуществляется при помощи специальных анкерных креплений через каждые 6 метров по высоте. При этом следует заранее выдержать установленную дистанцию от стены, чтобы была возможность выполнять все технологические операции, предусмотренные планом строительства, например, утепление фасада и его последующую декоративную отделку или монтаж вентилируемого фасада.

Для монтажа рамных лесов достаточно небольшой бригады. Так, четыре человека в состоянии установить за день до 500 квадратных метров рамных лесов с настилами. Соответственно, нетрудно подсчитать необходимое количество людей, которых необходимо задействовать на монтаж лесов. При этом стоит учесть, что чем больше будет настелено ярусов, тем быстрее можно завершить фасадные или иные виды работ, так как не потребуется перемещать ярусы с одной позиции на другую и можно обеспечить единый фронт работ с выполнением одной и той же технологической операции на всем фасаде. Однако, допускается производство работ фрагментами, чем и пользуются многие подрядчики, так как приобретение комплектов настилов на все ярусы обычно составляет значительную сумму, осилить которую в состоянии далеко не все подрядчики.

Разборка рамных лесов производится в последовательности, обратной сборке. При этом требуется обязательное закрытие доступа на балконы и выходов из подъездов на время проведения работ. Так как случайное падение любой из деталей рамных лесов с высоты может привести к смертельному поражению прохожих. Для ускорения процесса сборки и разборки рамных лесов целесообразно применять ручные лебедки и прочие приспособления, облегчающие процесс монтажа и демонтажа.

1382474910_scaffolding-4