36.10 Шлифовка шпаклевки — особенности производства работ

1355470422_shlifovkaВряд ли кто задумывается над тем, сколько труда положено при подготовке к окраске, глядя на идеально ровные поверхности стен и потолков в дорогих интерьерах. Понимание различия уровня выполненных работ приходит только тогда, когда вы сами пройдете все этапы подготовки поверхностей к окраске. Данная статья посвящена рассмотрению этапов производства шлифовки при многослойной шпаклевке стен и потолков в рамках подготовки к окраске.

Необходимость шпаклевки при подготовке к покраске

Несмотря на то, что все производители красок пишут, что их продукция пригодна для окраски бетона, гипсокартона, штукатурки и вообще, всех прочих известных строительных материалов, на самом деле важно, чтобы краска могла окрашивать единственный материал – шпаклевку. Так как все лакокрасочные покрытия, за редким исключением, наносят только на хорошо подготовленные основания.

Для того чтобы окрашенная поверхность смотрелась как единое целое и создавала эффект расширения пространства глаз наблюдателя не должен иметь видимых ориентиров, за которые он мог бы зацепиться. Это означает, что в поле зрения человека, смотрящего на окрашенную стену или потолок, не должны попадаться царапины, трещины, потеки вмятины и раковины, наплывы краски и т.п.

Подобной степени качества поверхностей можно добиться только правильным чередованием многочисленных слоев шпаклевки с расшлифовкой и грунтовкой поверхностей после каждого слоя. Ведь радикальное отличие шпаклевки от других материалов, служащих для выравнивания поверхностей, заключается в том, что нанесение каждого последующего слоя с его шлифованием способствует заполнению провалов и раковин при одновременном снижении уровня выпуклых дефектов. А чем более ровная получается поверхность, тем более ровно на ней рассеивается свет. Что и создает иллюзию расширения пространства.

Способы предварительного выравнивания поверхностей

Как бы мы ни старались, оштукатурить стены идеально ровно не получится, равно как выполнить идеально точную отливку из бетона. Нельзя точно выставить и зафиксировать даже один лист гипсокартона. При любом виде общестроительных работ допуски исчисляются не миллиметрами. На стенах и потолках всегда будут места провалов и выступов, которые и нужно выровнять.

Для точного выравнивания поверхностей применяют шпаклевки. Однако нельзя брать первую попавшуюся сухую смесь и наносить её на стены и потолки. Шпаклевки предназначены для определенных видов материалов поверхностей и для определенных этапов их выравнивания.

Всего различают три этапа производства шпаклевочных работ: черновая шпаклевка, стартовая шпаклевка, финишная шпаклевка. Число наносимых при этом слоев шпаклевки зависит от степени подготовки исходных поверхностей. При нормальном раскладе черновая шпаклевка выполняется в один слой и используется только для предварительного связывания частиц песка на оштукатуренных стенах и для заполнения раковин на бетонных поверхностях. Если раковины глубокие, то может потребоваться нанесение второго слоя черновой шпаклевки.

Стартовая шпаклевка проводится в три этапа при нормальных стенах и потолках. Но, если имеются большие неровности, то число слоев может быть и большим. Критерием окончания этого этапа служит образование ровной белой поверхности без проплешин основного материала поверхностей.

Финишная шпаклевка чаще всего проводится в один этап. Её назначение в том, чтобы закрыть мелкие дефекты, образующиеся в ходе выполнения шлифования ниже лежащих слоев.

При выборе материалов для шпаклевки необходимо выбирать те из них, которые позволяют выполнить все виды шпаклевки в рамках одного производителя и не вступят в конфликт с выбранными для декорирования красками.

Шлифовка чернового и стартового покрытий

1389377966_oshkurivanie-06Необходимость шлифовки черновых слоев определяется тем, что необходимо удалить частицы песка, связываемые черновым слоем или наплывы самой шпаклевки, которые образуются при черновой обработке бетонных стен. Гипсокартонные покрытия черновым слоем не шпаклюют.

Шлифовку проводят ручной теркой, вибрационной шлифмашинкой или усовершенствованной ручной теркой на телескопической рукоятке с шарниром. В качестве абразивного материала лучше всего применять сетки с грубостью зерна P40 или шлифовальную бумагу с грубостью от P22 до P40. Направление движений при этом особого значения не имеют. Важно снять весь связанный песок и убрать наплывы шпаклевки из раковин в бетоне. После шлифовки поверхности необходимо пропылесосить или тщательно обмести и загрунтовать.

Стартовые покрытия шлифуются столько раз, сколько потребуется наносить слоев пока поверхности не станут равномерными. Все стартовые слои необходимо шлифовать при контроле с источником бокового света. Такой источник позволяет избежать царапин и сгладить наплывы, которые очень отчетливо видны при подобном освещении. Шлифовку первых двух слоев можно проводить шлифовальными сетками с грубостью от 80 до 100 единиц. Для достижения лучшего результата желательно последовательно шлифовать поверхности сначала сетками с номером 80, а затем с номером 100. После шлифовки каждого слоя необходимо сметать или пылесосить поверхности и грунтовать их грунтом глубокого проникновения. Последний стартовый слой шлифуют сетками с грубостью 150 единиц. Внутренние углы шлифуют абразивными губками с грубостью зерна 80 и 100.

Шлифовка финишных слоев шпаклевки

Если финишный слой наносят единственный раз, то его шлифовка осуществляется шлифовальной сеткой или бумагой грубостью не менее 220 единиц. Движения при этом должны быть максимально плавными, без нажатия и выполняемые в виде плавных кругов большого диаметра. При этом контроль должен осуществляться при помощи источника бокового света. После шлифовки поверхность нужно загрунтовать грунтом, который предназначен для нанесения по нему краски. Тип грунта определяется производителем ЛКМ.

Если финишных слоев два, то последний слой можно не шлифовать до нанесения грунта, а после его нанесения и высыхания произвести шлифовку при помощи войлочных блоков с эквивалентом грубости зерна не менее 150 единиц без нажатия. После шлифовки войлоком грунт больше не наносят. Поверхность готова к окраске.