36.08 Как работать с серпянками

Rabota-s-gipsokartonom.-Potolok-5Самоклеящиеся сетки на основе нитей из стекловолокна или лавсана давно и прочно вошли во многие строительные технологии в качестве обязательных элементов усиления конструкций. При всей простоте их использования имеются определенные нюансы и тонкости, о которых и говорится в этой статье.

Классификация серпянок

Необходимости в большом разнообразии сеток для армирования стыков, углов и различных архитектурных деталей, нуждающихся в дополнительном усилении нет. В целом все серпянки можно разделить по нескольким признакам:

  • Серпянки для внутренних работ (предназначены для применения внутри помещений, имеют уменьшенную ячейку и небольшую ширину)
  • Серпянки для наружных работ (используются при проведении фасадных работ и имеют увеличенную ячейку, часто наклеиваются на перфорированные уголки для последующей заделки в клеевой слой)
  • Серпянки из стекловолокна (применяют как для наружных, так и для внутренних работ)
  • Серпянки из лавсана (применяют исключительно для внутренних работ)
  • Серпянки узкие (шириной от 35 до 50 мм)
  • Серпянки широкие (шириной от 50 до 250 мм)
  • Серпянки самоклеящиеся (с нанесенным клеевым слоем)
  • Серпянки без клеевого слоя

Серпянки для внутренних работ имеют ячейку в пределах от двух до четырех миллиметров и чаще всего изготовлены из нитей меньшего диаметра, нежели серпянки для наружных работ. Основное назначение серпянок при производстве внутренних работ – укрепление швов между листами гипсокартона и огибающих нелинейных конструкций.

Серпянки для наружных работ имеют ячейку от пяти миллиметров и более, они производятся из нитей большего диаметра, нежели серпянки для внутренних работ. Клеевой слой во многих случаях на такие серпянки не наносят, так как они должны быть все равно заделаны в клеевой слой тонкой штукатурки систем наружного утепления зданий, в которых и находят основное применение эти ленты.

Применение серпянок при производстве внутренних работ

При производстве внутренних работ можно выделить два основных направления, где применяют серпянки. Это разделка рустов и усиление швов гипсокартонных конструкций. Под разделкой рустов в большинстве случаев нужно понимать ремонт швов между плитами перекрытий в многоквартирных домах различной этажности. Рассмотрим порядок проведения работ и применения серпянок в этом случае.

Первое, что необходимо сделать при ремонте стыковочных швов между плитами перекрытий – хорошо их вычистить. Для этого можно использовать перфоратор в режиме отбойного молотка, но вместо пики установить обычное сверло по бетону диаметром не менее 12 мм. В большинстве случаев разделка швов выполнялась известковым раствором и проблем с его удалением из швов не бывает.

Затем при большой глубине швов и раскрытии их более трех сантиметров желательно ввести внутрь швов на треть их глубины монтажную пену с таким расчетом, чтобы она при расширении не занимала весь объем шва. Пока пена застывает, необходимо удалить с потолков старые меловые покрытия и загрунтовать как сами плиты перекрытия, так и все поверхности внутри швов. После того как грунтовка высохнет, а пена застынет, можно начинать заполнять швы. Для этого хорошо подходят все виды клея для плитки, а так же штукатурные смеси с высокой адгезией наподобие штукатурки Ротбанд. Швы при этом заполняют не полностью, оставляя несколько миллиметров до видимой кромки. В противном случае клеевой состав может провиснуть наружу и его придется удалять.

После того как швы просохнут, на них нужно наклеить серпянки шириной не менее 250 мм. Можно изготовить полосы самостоятельно, нарезав их из фасадной армировочной сетки. Серпянки наклеивают на плиточный клей или клей-штукатурку, который применяют в системах наружного утепления зданий. При этом сначала наносят клей, перекрывая им оставленные до наружной поверхности плит зазоры, а затем в него утапливают серпянку и снова закрывают шов клеем поверх серпянок. Дальнейшие работы можно производить после высыхания швов.

Для усиления швов в гипсокартонных конструкциях применяют, как узкие, так и широкие серпянки. Узкие ленты используют для усиления фальцевых заводских стыков и швов, которые образуются при стыковании листов гипсокартона в длину. А широкие ленты – для усиления боковин и откосов в нелинейных конструкциях. Технология использования серпянок в этих случаях выглядит следующим образом.

Заводские фальцевые швы не разделываются. Узкая самоклеящаяся серпянка (как правило, шириной 50 мм) наклеивается непосредственно на стык двух плит и закрывается поверх слоем шпаклевки для швов. Поперечные швы необходимо предварительно разделать. Для этого или до монтажа снимают специальным рубанком кромку под 45 градусов или после монтажа раскрывают шов на обе стороны при помощи обычного обойного ножа. Шов после раскрытия нужно обеспылить и загрунтовать. Самоклеящаяся серпянка наклеивается поверх шва так, чтобы его полностью перекрыть с двух сторон. Затем шов прямо сквозь неё заполняют шпаклевкой. Чтобы получить более ровный шов, можно на этапе раскрытия кромок листов гипсокартона вырезать картонное покрытие с обеих сторон до гипса на ширину серпянки и обработать шов грунтом глубокого проникновения. После того как грунт высохнет, нужно нанести шпаклевку и утопить в ней серпянку, закрыв тут же вторым слоем шпаклевки сверху.

Широкие серпянки не имеют клеевого слоя. Их устанавливают на боковины многоуровневых потолков с нелинейными элементами или на арочные откосы проемов при помощи степлера. Шпаклевка наносится поверх серпянки, а после того как высохнет первый её слой, скобки нужно аккуратно извлечь, так как они подвержены коррозии. После чего можно наносить второй слой шпаклевки.

Применение серпянок при производстве наружных работ

shpatlevka-shvov-gipsokartonaПри наружных работах можно разделить их на два вида – ремонт фасадов без утепления и ремонт с утеплением. В первом случае применение серпянок довольно ограничено. Их накладывают поверх трещин и устанавливают по местам примыканий стен и карнизов. При этом используют серпянки с ячейкой от 5 мм и больше. Материал сетки – стеклотканевые нити повышенной прочности с водоотталкивающей пропиткой. Серпянки приклеивают на фасадную шпаклевку по ходу трещин с перекрытием их с обеих сторон. Для улучшения адгезии трещины необходимо обработать грунтом глубокого проникновения. Далее поверх трещин стена полностью перекрывается шпаклевкой в несколько проходов. Все трещины, усиленные серпянками, остаются под шпаклевкой и не выделяются на поверхности в дальнейшем.

При производстве фасадных работ с наружным утеплением вместо локальной установки заплаток на трещины используют повальное армирование утеплителя стеклянной сеткой, которую можно рассматривать как частный случай широкой серпянки с нанесением тонкой штукатурки, шпаклевочных и декоративных покрытий. Отдельным случаем применения серпянок можно считать установку перфорированных уголков с сеткой, которая после разделки в клеевом слое обеспечивает надежную фиксацию самого уголка без всяких дополнительных креплений.