36.02 Бумага шлифовальная

00000032486_3543040Шлифовальная бумага в строительстве и ремонте применяется достаточно широко. Однако, что касается именно этого вида абразивных материалов на бумажной основе, то до появления антистатической бумаги работы по шлифовке шпаклевочных слоев и промежуточной обработки лакокрасочных покрытий производились исключительно с применением шлифовальных сеток.

Вместе с тем, шлифовальная бумага позволяет получить более ровную поверхность практически без царапин, чего весьма трудно добиться при использовании шлифовальных сеток. Кроме того, существуют некоторые виды бумаги, обладающие водостойкими свойствами, что позволяет осуществлять влажную обработку поверхностей. Однако, водостойкие листы шлифовальной бумаги можно применять только для ручной влажной шлифовки. Впрочем, это преимущество не столь часто реализуемо при обработке строительных шпаклевок, большая часть которых предназначена исключительно для сухой обработки.

Для выбора шлифовальной бумаги, применяемой в производстве облицовочных и ремонтных работ, важными являются следующие показатели: зернистость абразива, плотность покрытия, степень влагостойкости, формат производства. Зернистость важна для оценки возможности использования шлифовальной бумаги на том или ином этапе работ. Сегодня в большинстве случаев производители маркируют наждачную бумагу в соответствии с международными стандартами, которые предполагают присвоение более грубой наждачной бумаге меньшего числа, а менее грубой – большего. Такая классификация очень проста и хорошо понятна как рабочим, так и снабженцам.

Самой грубой шлифовальной бумагой считается бумага с номером P22, а самой тонкой – бумага с номером P2500. При этом размер абразивных частиц колеблется от одного миллиметра до трех микрон.

shlifovkaПлотность покрытия – это параметр, определяющий величину свободной поверхности шлифовальной бумаги по отношению к площади, покрытой частицами абразива. Как правило, различают закрытую и открытую насыпку. При закрытой насыпке абразив покрывает всю поверхность шлифовальной бумаги без промежутков. При открытой насыпке некоторая площадь остается свободной. Бумагу с закрытой насыпкой применяют для шлифовки лакокрасочных слоев и металлов перед грунтованием, а бумагу с открытой насыпкой применяют для шлифовки волокнистых материалов и сильно пылящих, вроде строительных шпаклевок. Бумага с открытой насыпкой не так быстро забивается пылевыми частицами.

По степени влагостойкости различают обычную и влагостойкую шлифовальные бумаги. Однако не стоит рассчитывать на то, что бумажная основа действительно сможет выдержать серьезные механические нагрузки в мокром состоянии. Даже появившиеся недавно бумаги с силиконовыми пропитками не предназначены для машинной мокрой шлифовки. Их можно применять только при ручной работе.

По формату шлифовальную бумагу принято разделять на листовую и рулонную. Для строительных работ некоторые компании выпускают небольшие рулоны бумаги по ширине равные ширине подошвы затирочного приспособления. Длина таких рулонов составляет 5 метров. Грубость абразивов находится в пределах от P60 до P320 – наиболее востребованные в строительстве номиналы.