28.16 Обзор сварочных масок с автоматическим затемнением

00000045369_aw91a1whВряд ли кто будет сомневаться в том, что главным индивидуальным средством защиты сварщика является маска со светофильтром. Те, кто хоть раз по неосторожности или из любопытства смотрели на яркую сварочную дугу, наверняка помнят о болевых ощущениях в глазах, и вряд ли будут смотреть на сварку без затемнения. Самый простой и надежный способ сохранить зрение при производстве сварочных работ – воспользоваться маской со светофильтром. Современные маски представлены системами с автоматическим затемнением. В данной статье предложен краткий обзор новых моделей и принципы оценки сварочной маски с затемнением при её выборе.

Принцип действия маски с автоматическим затемнением и критерии выбора

Сварочные маски с автоматически затемняемым светофильтром стали настоящим прорывом в области защиты зрения сварщика при производстве работ. Они значительно увеличивают производительность труда и повышают степень комфорта при работе. В исходном состоянии светофильтр открыт, и сварщик видит место работы. Как только он касается детали электродом и начинает загораться дуга, светофильтр тут же становится темным, защищая зрение подобно обычному черному стеклу. Как только сварщик оторвал электрод от металла, и дуга погасла, светофильтр становится прозрачным и сварщик снова видит место сварки в обычном свете.

С применением таких сварочных масок отпала необходимость сначала прицеливаться электродом при открытом забрале маски в требуемую точку сварки, потом «кивать» забралом, чтобы маска закрыла лицо и лишь после этого поджигать дугу. Производительность труда сварщика при этом значительно снижается, так как время теряется не только в процессе опускания маски на лицо, но и после того, в процессе перемещения электрода в нужную точку сварки после поджига дуги, а так же по окончании сварки, так как требуется снова поднять маску, чтобы оценить качество и точность выполненного шва и удалить окалину.

Маска «хамелеон» была изобретена в 1981 году в Швеции и производилась под торговой маркой Speedglas. Принцип действия маски – сверхбыстрое затемнение светофильтра, состоящего из трех слоев жидкокристаллических диодов, управляемых датчиками инфракрасного и ультрафиолетового излучения, которые регистрировали начало возникновения дуги. Скорость затемнения светофильтра очень велика. Даже в первых моделях она достигала стотысячных долей секунды. Однако маска была очень дорогой и шведская компания Hornell, которой принадлежали права на изобретение и торговую марку, продала права собственности известной американской компании 3М. С января 2004 года все сварочные щитки под маркой Speedglas производятся и реализуются этой компанией.

Жесткая конкуренция на рынке сварочных щитков привела к тому, что на рынке очень быстро появились производители из Юго-Восточной Азии, которые сбили цену на них в течение очень короткого времени. Если до 2005 года маска «хамелеон» европейского или американского производства стоила около 700 долларов, то теперь никому не придет в голову приобретать профессиональную модель дороже ста долларов.

Каковы критерии выбора сварочного щитка с автоматическим затемнением? Ведь от того, насколько хорошо он будет работать, будет зависеть ваше зрение. А на нем экономить нельзя. Самым главным критерием выбора является скорость и надежность затемнения. Лучше всего проверять ее на аргонно-дуговой сварке. Так как она обладает не очень высокой интенсивностью дуги, которая, к тому же в некоторых позициях может быть практически не видна. Если маска устойчиво держит затемнение при этом виде сварки, то со сваркой штучными электродами или на полуавтомате проблем не будет. Однако в магазине вряд ли вам предложат TIG аппарат для проверки. Поэтому лучше заранее подобрать модель, а затем купить ее в магазине.

Второй критерий – регулировка. В профессиональных моделях предусмотрены выносная регулировка плотности затемнения от 9 до 13 единиц и встроенная регулировка скорости открывания фильтра, отключение при зачистке шва, отключение фильтра при работе на солнце и ряд других удобств.

Третий критерий – источник питания. Некоторые модели имеют батарею, которую нельзя заменить, так что срок службы маски ограничен емкостью источника. В других моделях есть возможность заменить батарею. Однако наиболее удобными являются подзаряжаемые от солнечного элемента встроенные аккумуляторы.

Немаловажную роль играют вес, конструкция и прочность маски. Хорошо, когда имеются удобные мягкие детали оголовника, которые могут быть быстро настроены под свой размер, широкое поле обзора светофильтра и легкое прочное забрало.

Обзор моделей масок с автоматическим затемнением

_vyrd15_269Action-3-Optrel-e670Классика – модели, представленные компанией 3M Speedglas 9100. Под одной моделью компания предлагает два варианта исполнения. Первый вариант обычный с размером светофильтра 45х93 мм, а второй вариант с дополнительной защитой затылочной области и расширенными размерами окна (73х107 мм). Обе маски предназначены для сварочных работ неплавящимся вольфрамовым электродом в защитной среде аргона (TIG), ручной дуговой сварки штучными электродами (MMA) и полуавтоматической сварки в среде углекислого газа (MIG/MAG). По степени затемнения обе модели имеют два фиксированных значения – 5 и 8 единиц, а так же плавно регулируемый уровень затемнения в диапазоне от 9 до 13 единиц.

Швейцарская компания Optrel, специализирующаяся на производстве средств защиты для сварщиков в высшей ценовой категории, предлагает профессиональные модели, имеющие как традиционные светофильтры с жидкокристаллической трехслойной матрицей, так и светофильтры нового поколения – оптоэлектронные с возможностью автоматического поддержания заданного комфортного уровня освещенности в индивидуальном порядке при произвольном изменении уровня яркости дуги. Подобная опция дает возможность настроить желаемый уровень затемнения, а автоматика будет его поддерживать с высокой точностью. Характерным примером такой маски можно считать модель «Optrel e670 cosmic green». В этой маске реализован, как автоматический режим поддержания уровня затемнения, так и ручной. Маска имеет широкое поле обзора (50х100 мм), обтекаемую форму и плотное анатомически точное прилегание, что гарантирует минимальный уровень аэрозолей в подмасочном пространстве. Литиевые элементы питания дополнены солнечными элементами и обеспечивают надежное срабатывание затемнения в период всего срока эксплуатации маски. Маска предназначена для всех видов сварки, резки и шлифовки металлов, кроме лазерной резки.

Отечественные производители масок с автоматическими светофильтрами  (АСФ) предлагают свою продукцию под различными торговыми марками. Одной из востребованных сварщиками является продукция компании БАРС. Так, одной из новинок является маска БАРС МС-207, которая имеет простые регулировки уровня затемнения на внешней стороне маски и плавные регулировки скорости открывания светофильтра и чувствительности. В режиме шлифовки затемнение маски равно 4 единицам. При сварке можно изменять вручную степень затемнения от 9 до 13 единиц. Поле зрения маски 97х42 мм. Питание от солнечных батарей и аккумуляторов. Приятно, что отечественная продукция имеет невысокую стоимость в сочетании с основными наборами важных функций.

Естественно, что выбор маски сварщика зависит, прежде всего, от самого сварщика. Если вы профессионал, то вам, безусловно, нужна качественная дорогая модель, которая надежно защитит зрение, даже в условиях непрерывного в течение дня наблюдения за дугой. Если вы работаете со сваркой лишь от случая к случаю, то можно приобрести недорогую, но надежную модель, одним из важнейших качеств которой будет являться возможность длительного хранения и немедленной готовности к работе после больших перерывов. Во всяком случае, сегодня точно не стоит возвращаться к тому, что уже было —  к обычным светофильтрам, чье время уже прошло. Хотя полностью исключать их не стоит. Ведь для учебы хорошо потренироваться работать с обычными СИЗ.