1.4.2 Негашеная известь

58697Негашеной известью принято называть оксид кальция. Это вещество получается при нагревании до температуры выше 900 градусов любых осадочных пород, содержащих в своем составе гидроксид кальция – то есть, гашеную известь. Осадочные породы, содержащие это вещество в изобилии – это известняк, доломит, мрамор, мел, магнезит. Кроме того, исходным сырьем для получения негашеной извести могут служить отходы промышленного производства. Например, гидратная известь, остающаяся в процессе получения ацетилена.

Россия обладает огромными запасами сырья для производства негашеной извести, которые распределены по территории достаточно равномерно при незначительной глубине залегания. По этой причине известковые предприятия производят такое количество извести, которого не только хватает с избытком для покрытия внутренних потребностей, но и для поставок на экспорт.

Применение негашеной извести очень разнообразно. Прежде всего – это исходный материал для получения гидратной извести, которая входит в состав многих строительных материалов, сухих строительных смесей и растворов, приготовляемых непосредственно на строительной площадке. Значительная часть негашеной извести применяется при производстве силикатного кирпича и различных блоков, получаемых по технологии гидратации при высоком давлении при взаимодействии сырого перегретого водяного пара на оксид кальция. Кроме того, негашеную известь применяют в качестве реагента в установках по очистке дымовых газов от двуокиси серы.

4В старину негашеную известь использовали для затворения кладочных растворов. Однако здания, построенные на известковом цементе, слишком сильно связывают и удерживают воду из воздуха. Причем, процесс этот постоянный и чем сильнее будет отапливаться такой дом изнутри, тем больше воды он будет тянуть снаружи. В современном домостроении растворы на известковом цементе не используются, но негашеная известь добавляется в сухие штукатурные смеси и кладочные растворы в небольших количествах, чтобы удерживать воду до полной гидратации её с цементом. После чего влияние извести прекращается, и кладка или оштукатуренная поверхность остаются сухими.

Технологический процесс получения негашеной извести может весьма сильно отличаться. Сегодня применяют обжиг сырья в шахтных и туннельных печах. Причем, обжиг в туннельных печах разделяется на сухой и мокрый, подобно тому, как различают сухой и мокрый обжиг шихты при получении цемента.

Обжиг в шахтных печах используют в случае применения твердого сырья – известняка, а обжиг в туннельных вращающихся печах ведут при использовании мягких пород, например, мела. Сухой обжиг в этом случае подразумевает предварительное измельчение породы и подачу её непосредственно в печь для обжига, а мокрый способ подразумевает получение после измельчения водной эмульсии молотой породы, в которой равномерно распределяются тонкие частицы гидроксида кальция и магния, глинистые и песчаные включения, окислы металлов и т.п. При мокром способе ведения обжига шихта подается в печь в виде водной суспензии, которая постепенно подсушивается по мере перемещения по трубе. А при сухом способе измельченная порода разогревается значительно быстрее.

Считается, что негашеная известь, полученная мокрым способом, имеет меньше посторонних примесей, а сам процесс не так сильно зависит от человеческого фактора и лучше поддается автоматизации управления. Однако, во многих случаях, выбирая правильную стратегию обжига в зависимости от степени загрязненности сырья, можно получить отличные результаты при обжиге извести сухим способом.