1.4 Известь

oblast-primenenija-VNVИзвесть является сырьем стратегического значения. Главное её предназначение сегодня – войти в состав смеси клинкера и гипса и попасть в тоннельную печь, из которой есть один выход – вагон для цемента. Но ещё совсем недавно известь была основой всего строительства. Ведь технология получения цемента была восстановлена лишь в 19 веке.

Главный недостаток извести в том, что при отверждении она не набирает прочности даже самого слабого цементного раствора. Высокой прочности известкового раствора можно добиться, только применяя дополнительные присадки в виде белков яиц. Вяжущие свойства извести и её прочность значительно возрастают. И при этом кладочный раствор превосходит прочность кирпича или камня в кладке. Но стоимость такого раствора неимоверно высока. Посему неудивительно, что в стародавние времена на Руси существовал натуральный налог, выплачиваемый куриными яйцами.

Что же такое известь с химической точки зрения? Собственно говоря, это смесь активных MgO и CaO. Если этих оксидов больше 90% в конечном продукте, то это известь первого сорта, если в пределах от 70 до 80%, то это известь второго и третьего сортов.

Исходным сырьем для получения извести является известняк. Этот камень содержит те же окислы магния и кальция, но в гидратированном виде, то есть, связанные с молекулами воды. Так же в известняке присутствуют посторонние примеси. Чаще всего – окислы железа.

Чтобы известняк превратился в известь, его достаточно нагреть до температуры от 800 до 1200 градусов. В результате происходит реакция дегидратации, и известняк превращается в так называемую комовую известь, которую перемалывают и фасуют. Это негашеная известь. Лишь часть её поступает в свободную продажу.

Остальная часть гасится на заводе и  фасуется в виде тонкого белого или слегка желтоватого порошка или известковой пасты. Гашеная известь – это соединение оксидов магния и кальция с молекулами воды. Если порошок развести водой и дать извести высохнуть, то вновь образуется известняк. Только прочность его будет невысока. Он достаточно легко перетирается между пальцами. Но если дать ему полежать несколько сотен лет под давлением кладки в стене, то его прочность существенно возрастет. Однако для того чтобы вернуть извести прочность природного известняка, потребуются очень высокое давление и несколько сотен миллионов лет.

rastvor22Как же получают известь? Для этого применяют шахтную печь. Это труба диаметром 4 и высотой 20 метров. В трубу загружают дробленый известняк послойно с антрацитом или бедным углем. Снизу в трубу подают воздух и поджигают топливо. Уголь сгорает и нагревает известняк. В средней зоне печи температура поднимается до 800 – 1200 градусов. Отходящие горячие газы подогревают сырье и топливо, расположенные выше, а отожженный известняк опускается вниз, где остывает и в виде комовой извести подается на помол. За сутки такая печь может выдать от 100 до 200 тонн готовой негашеной извести.

Известь входит в состав сложных растворов в качестве пластификатора. Чаще всего её добавляют в кладочный раствор или разводят на её основе штукатурные растворы. Полезным качеством известковой штукатурки является способность к регулированию влажности воздуха в помещениях. Известь быстро поглощает излишнюю влагу, а потом медленно её отдает по мере высыхания.

В больших объемах известь сегодня потребляется предприятиями, производящими газобетон. Причем, в производстве газобетона известь по большей части служит для образования вспенивающего газа – водорода, вступая в реакцию с алюминиевой пудрой.

Всем известный силикатный кирпич тоже производят из извести путем смешивания с песком и силикатами и нагревом до умеренных температур порядка 200 градусов.