1.2.2 Керамзитобетонные блоки

133629895136298170917В качестве наполнителя при производстве керамзитобетонных блоков используют песок и керамзит разных фракций. Керамзитом называют  окатыши из обожженной легкоплавкой глины. Их получают в тоннельных печах при медленном вращении и температуре около 800 градусов. Заранее сформированные окатыши в процессе обжига сильно поризуются внутри, а оболочка остается весьма плотной. На выходе печи получают легкие, прочные гранулы содержащие множество закрытых ячеек с воздухом. Это и есть керамзит. Далее его разделяют по фракциям и используют как экологически чистый утеплитель в строительстве и для производства керамзитобетона.

Несмотря на то, что технология изготовления самого керамзита и утепленных панелей для комплектного строительства жилых и производственных зданий освоена еще в пятидесятые годы двадцатого века, активное использование блоков из керамзитобетона в индивидуальном строительстве началось совсем недавно. Связано это с тем, что по настоящее время в России ощущается дефицит керамзита. Производство этого выдающегося утеплителя сосредоточено на нескольких предприятиях, которые долгое время работали далеко не на полную мощность в связи с выходом из строя оборудования и необходимости реконструкции печей. Полностью выйти на проектную мощность предприятия смогли только в 2012 году. Именно с этого времени наблюдается стабилизация положения и рост производства керамзита в России.

prodazha_keramzitobetonnyh_blokov_06-204x202Кроме того, многие застройщики ставят керамзитобетонные блоки в один ряд со шлакоблоками и полагают, что сооружать из них жилье нельзя. Это неверное убеждение, так как керамзит, в отличие от шлака, имеет естественный радиационный фон и не выделяет в окружающее пространство вредные газы и токсичные вещества. Ведь керамзит – это чистая обожжённая глина, по своему составу ничем не отличающаяся от состава керамической кружки или кафеля. Блоки из керамзитобетона можно и нужно использовать в индивидуальном строительстве.

При этом нужно учесть и ограничения, которые накладывает керамзит на места применения блоков на его основе. Это, прежде всего, фундаменты и цокольная кладка. Не стоит рисковать и сооружать из керамзитовых блоков здания выше двух этажей с обязательным устройством межэтажного пояса жесткости. Правда, можно применять их без ограничения по этажности при возведении ограждающих конструкций зданий, построенных по монолитно-каркасной технологии.

При столь значительных ограничениях нет принципиального значения,  от какого производителя покупать  блоки на основе керамзита. Поэтому очень часто собственники занимаются изготовлением блоков самостоятельно. Благо оборудование для их производства стоит недорого.