31.23 Шурупы

image_74Шурупы – изобретение ещё 19 века. Однако в связи со сложностью их производства массовое применение им нашлось только в двадцатом веке. С их помощью можно соединять детали из дерева и пластмасс. Так же можно закреплять в дереве детали из металла и пластика при условии сквозного предварительного сверления в этих деталях отверстий большего диаметра, нежели часть без резьбы, которая у шурупа больше по диаметру, чем резьбовая часть.

Учитывая, что шурупы пришли на смену гвоздям, при их изобретении было учтено много всяческих нюансов, а технология производства совершенствовалась по мере выявления проблем, связанных с применением шурупов непосредственно на практике.

В итоге, в двадцать первом веке роль шурупов не только не умалилась, но и существенно возросла. И это, несмотря на изобретение и очень широкое применение саморезов. Что же такое есть в шурупах, чего нет в самонарезающих винтах?

Главное отличие шурупов в том, что их треугольная резьба не доходит до основания цилиндра, образующего стержень шурупа. Так же у шурупов нет острого наконечника и резко восходящей резьбы, которые присущи саморезам. Это говорит о том, что ни один шуруп нельзя закрутить в материал напрямую, без предварительного засверливания канала сверлом меньшего диаметра. Шуруп не нарезает себе полноценной резьбы в материале, но при условии засверливания он не раскалывает материал подобно гвоздям или саморезам, с которыми подобные огрехи случаются часто.

osnovnaja-zadacha-shurupoverta-jeto-zavorachivanie_3Также шурупы отличаются по толщине шейки, которая, кстати, обязательно присутствует у всех шурупов. Полная резьба – признак саморезов. Диаметр шейки равен или даже бывает немного больше, чем диаметр резьбовой части. В то время как у саморезов все с точностью до наоборот. У них диаметр шейки всегда меньше, чем резьба. И это отличие практически всегда в пользу применения шурупов там, где требуется высокая прочность соединения, работающего под нагрузкой на срез или на отрыв. Ведь толстая шейка из пластичного металла способна вынести нагрузки подобного рода без особого напряжения, а вот саморез, изготовленный из закаленной стали, может легко сломаться даже при меньшей нагрузке.

Сегодня выпускают шурупы двух типов: так называемые «глухари» с шестигранной головкой под ключ и обычные шурупы под шлиц с головками и шлицами самого разного типа. Однако вне зависимости от вида шурупа и типа шлица важно всегда соблюдать правило профессионалов – обязательно засверлите отверстие, прежде чем начнете закручивать шуруп. Диаметр отверстия не должен превышать 70% от диаметра шурупа. А сами шурупы применяйте только для крепления ответственных деталей, работающих под большими нагрузками. Во всех остальных случаях применяйте саморезы. И не забывайте о том, что шурупы предназначены для дерева и мягких пластиков. Попытка закрутить шуруп в металлический уголок окончится неудачей. Для этого есть совершенно другие метизы.