32.5 История металлургического производства в России

Casting-processОдна из немногих отраслей экономики, в которой Россия занимает традиционно лидирующее положение на мировой арене, является металлургия. Вместе с тем, нельзя утверждать, что столь сложный и громоздкий комплекс может появиться в течение нескольких лет. История возникновения и развития металлургии в нашей стране насчитывает века. За славой России стоят имена великих людей, в том числе и династий металлургов, передающие опыт от прадедов к правнукам. Данная статья – краткий экскурс по волнам истории возникновения и становления металлургической промышленности России.

Добыча и производство цветных металлов в России

До тех пор, пока человек не освоил технологии получения мягких цветных металлов и не научился получать из них простейшие сплавы вроде бронзы, он считался первобытным. Каменные орудия труда были несовершенны и не позволяли достаточно хорошо и продуктивно обрабатывать почву, заниматься собирательством, охотой и защищать свое племя от набегов сторонних племен.

Каменный век закончился в разное время для разных групп людей, населявших Землю. Некоторые племена по сей день не знают о существовании металлов и продолжают находиться в стадии первобытнообщинного строя. Знакомство с металлами для древних славян началось с изучения золота скифских племен и освоения технологии добычи меди, которой были богаты земли нынешнего Юга России. Урал, Алтайский край, Кавказ, Средняя Азия и Закавказье по сей день хранят следы древнейших разработок месторождений меди, золота, серебра и ряда других цветных металлов. Кроме того, славяне получали немного меди из Сибири и с Урала.

Подобное положение вещей сохранялось до девятого века нашей эры, когда славян потеснили печенеги и иные кочевые племена на север, практически полностью лишив их доступа к разведанным и освоенным месторождениям металлов. Славяне вынуждены были закупать требуемое сырье в Западной Европе и Византии.

Несмотря на тяжелое положение, развитие металлургической отрасли в Древней Руси не прекращалось. Совершенствовались технологии обработки цветных металлов, появлялись новые способы производства различных изделий и оружия. Так продолжалось до конца пятнадцатого века, когда было образовано Московское государство. При этом исторически сложилось так, что централизация славянских княжеств в единую мощную державу была крайне невыгодна нашим соседям, которые и являлись главными поставщиками металлов в Древнюю Русь. Москве пришлось позаботиться о создании собственной сырьевой базы, чтобы избежать зависимости от возможных неприятелей в стратегически важном деле обеспечения собственной армии оружием.

Результатом первой геологической экспедиции, снаряженной Иваном III в 1491 году, стало обнаружение в районе Печоры залежей железной руды, значительных по тем временам для производства необходимого оружия.

Все последующие годы вплоть до настоящего времени продолжаются поиски месторождений руд черных, цветных и благородных металлов на государственном уровне. Иваном Грозным был образован для этого так называемый Каменный приказ, в обязанности которого и входило обеспечение геологических изысканий.

Первые казенные медеплавильные заводы появились в 1638-1640 годах по итогам разведки медных месторождений на реке Калькарке. Однако опыт первых государственных предприятий оказался неудачным. В середине пятидесятых годов 17 века производство было остановлено в виду нехватки руды.

Дальнейшее становление горнорудной отрасли связано с реформами Петра I, который решил отдать разведку и переработку руд цветных металлов в частные руки. Он создал так называемую Берг-коллегию, которая действовала по современным понятиям на правах Министерства геологии и предоставляла ряд широких полномочий всем желающим заниматься поиском и разработкой руд.

Подобный подход позволил очень быстро наладить пополнение государственных ресурсов стратегически важными металлами: медью, золотом, серебром, свинцом. Однако желание государства получать эти металлы в виде натурального налога и держать промышленников под контролем, дабы не слишком повышать закупочные цены привели к тому, что система государственных горнодобывающих и плавильных заводов была реставрирована в так называемой кабинетной собственности. Поводом к тому стала внезапная кончина в 1747 году одного из магнатов металлургии – Акинфия Демидова, заводы которого быстро перешли в собственность царя.

Несмотря на значительные льготы, которые предоставлялись частным промышленникам, государство постепенно сужало свободу торговли металлами. Окончательно запрет на свободную продажу меди был введен в 1775 году. Всего в конце 18 века в России добывалось 1300 тонн свинца, 2900 тонн меди, 28,7 тонн серебра и 400 кг золота в год.

На протяжении девятнадцатого и начала двадцатого веков наблюдались застойные тенденции в развитии цветной металлургии. Это было связано сначала с отсутствием буржуазии и свобод для широких слоев населения. По сути, страна находилась в рабовладельческом периоде вплоть до отмены крепостного права. Лишь с появлением на рынке свободных рабочих рук, которые могли бы работать там, где больше платят и не были бы ограничены в перемещениях по стране, отрасль стала набирать темпы. Однако коллапс, наступивший после Первой Мировой войны, привел к полному уничтожению горнодобывающей отрасли в стране, и к довоенным показателям по добыче цветных металлов страна смогла вернуться только в 1929 году уже при советской власти.

Ко Второй Мировой войне Советский Союз подошел с крепкой базой и хорошими объемами добычи всех видов цветных и благородных металлов. Можно сказать, что победа была одержана отчасти благодаря сохранению и введению новых месторождений вольфрама. Этот металл крайне важен для производства бронебойных снарядов. Без него невозможно говорить о каких-либо серьезных успехах в танковых операциях. В то время как фашисты теряли одно за другим месторождения вольфрама и вынуждены были пускать вместо него в ход запасы металлического урана, который был запасен для создания атомной бомбы, Советский Союз смог не только наладить массовое производство бронебойных снарядов с вольфрамовыми сердечниками, но и обеспечить в срочном порядке добычу и обогащение урана. Что привело лишь к незначительному отставанию в сроках изготовления и испытания в 1949 году собственной атомной бомбы.

В послевоенные годы производство цветных металлов в Советском Союзе осуществлялось в самых широких масштабах. Однако оторванность от внешних рынков привела к тому, что после распада СССР Россия вынуждена была долгое время переходить на капиталистический путь производства. При этом практически во всех подотраслях цветной металлургии сменились собственники предприятий. В результате чего цветная металлургия до сих пор не может считаться полноценной и соответствующей высоким мировым стандартам. Однако мощная рудная база и заканчивающаяся интеграция в мировое сообщество наряду с разработкой новых технологий свидетельствуют о высоком потенциале нашей страны в области цветной металлургии в недалеком будущем.

Добыча и производство черных металлов в России

1e5de2b33e9229940ff67c8df4b55591Древние славяне овладели технологией получения железа из руды еще в 400 году нашей эры. Однако становление черной металлургии как отрасли промышленного производства началось только в тридцатых годах 17 века, когда голландский купец  Андрей Виниус решил построить недалеко от Тулы доменные печи.

Постепенно Тула стала центром сталелитейного дела в России, мастерской по производству оружия и кузницей кадров для дальнейшего увеличения объемов выпуска железа. Хотя изначально производство железа было весьма затруднено отсутствием капитальных вложений и инвестиций извне. Можно сказать, что запуск первых отечественных доменных печей стал возможен благодаря частной инициативе нескольких семейных кланов, ставших в последствии главными владельцами почти двух третей рынка черного металла в России. Это Демидовы, Яковлевы, Баташовы и Мосоловы. Хотя в процессе исторического развития число владельцев частных заводов было более значительным. Однако сохранить и преумножить свои предприятия на протяжении более чем двух веков смогли только эти фамилии.

Исторически сложилось так, что в России черная металлургия долгое время опиралась на наличие дармовой несчетной рабочей силы в виде крепостных крестьян и огромных запасов леса, который шел на получение древесного угля, необходимого для плавки руды. Поэтому достаточно долгое время Россия занимала лидирующее положение по производству чугуна и стали. Но постепенно мощности стали изнашиваться, темпы прироста объемов производства снижаться, и Россия к середине 19 века покинула мировую арену, уступив место США и Англии, где внедрялись передовые технологии плавки.

Начало двадцатого века ознаменовалось ростом производства черного проката. Россия снова вошла в число стран с развитой индустриальной экономикой. Однако с началом Первой Мировой войны снова начался период спада и депрессии, который продолжался до конца двадцатых годов. Связано это было с продовольственным кризисом и необходимостью демилитаризации сталелитейных заводов Урала. С этими проблемами удалось справиться советской власти. Кроме того, удалось не только восстановить, но и полностью модернизировать предприятия черной металлургии до начала Второй Мировой войны. В итоге Советский Союз сумел обеспечить потребности Красной Армии во всех видах вооружений, хотя для этого потребовалось некоторое время.

Вся советская эпоха ознаменовалась пристальным вниманием партии и правительства к развитию отрасли черной металлургии и увеличению выпуска стали и чугуна. Впрочем, с распадом СССР так же обострились проблемы отрасли, большинство предприятий которой снизили темпы производства от 10 до 60% в девяностые годы.

В современной России черная металлургия снова является локомотивом экономики. Это динамично развивающаяся отрасль, в которую вкладываются значительные инвестиции и где происходит модернизация производства, направленная на снижение трудозатрат, повышение качества конечной продукции и снижении экологической нагрузки на окружающую среду.

black444_1