25.06 Розетки

rozetki_s_zemleiК несчастью, в мире не существует до сих пор единого стандарта напряжения и частоты. Во многих странах приняты собственные национальные стандарты электропитания, под которые изготовляют соответствующие розетки. И в этом есть свой смысл. Ведь при включении устройства, рассчитанного на питающее напряжение 110 вольт, в розетку с напряжением 220 вольт оно просто-напросто сгорит, а если выполнить обратное подключение, то устройство в лучшем случае не станет работать.

Это особенно актуально в тех странах, которые не полностью перешли со стандарта 110-127 вольт на стандарт 220-240 вольт, где есть вероятность включения потребителем своих устройств в розетки с разным напряжением. Именно по этой причине сегодня столь много различий между розетками и вилками, используемыми в разных странах мира. Отправляясь в путешествие, теперь нужно уточнять, какой стандарт электроснабжения принят в стране пребывания. Ведь, по крайней мере, два прибора (мобильный телефон и фотоаппарат), требующих подзарядки, вы обязательно возьмете с собой в дорогу.

В России, являющейся преемницей Советского Союза, принят Европейский стандарт применяемых в обязательном порядке во всех вновь устанавливаемых устройствах вилок и розеток. То есть, несмотря на то, что сегодня продолжается производство этих устройств по советским стандартам, их запрещено устанавливать во вновь сдаваемых жилых и производственных зданиях.

Таким образом, основным стандартом штепсельных разъемов общего назначения в России приняты следующие типы советских и европейских вилок и розеток:

  • Советские, производимые по ГОСТ 7396.1-89 — тип C1-b. Двухштепсельные вилки круглой или прямой формы с уменьшенными диаметрами разъемов. В такие розетки нельзя вставить европейские вилки на 16 ампер, не сняв предварительно крышку с розетки. Обычные евровилки вполне подходят для старых советских розеток.
  • Розетки под контурные вилки CEE 7/17, которыми комплектуются маломощные приборы или устройства, вставляемые непосредственно в розетку. Но стоит отметить, что розетки строго под такие вилки встречаются редко, так как в них нельзя вставить старые советские вилки без доработки корпуса и вилки остальных принятых в России стандартов.
  • Розетки без заземления, соответствующие европейским вилкам с увеличенным диаметром штырей. Они соответствуют стандарту  ГОСТ 7396.1-89 и являются розетками типа C1-a. Однако отсутствие заземляющих выводов считается грубым нарушением норм Евросоюза. Поэтому такие розетки можно встретить только в России.
  • Французская заземленная розетка типа E принята в нашей стране как соответствующая стандарту ГОСТ 7396.1-89 и считается розеткой типа C3. Она хорошо знакома россиянам по штыревому контакту заземления, для которого требуется специальная вилка или контурная вилка.
  • Розетки немецкого стандарта «Schuko», в котором заземление выведено в виде отдельных скобообразных зажимов в розетке, а на вилке под них имеются скользящие контактные полоски. Эти розетки соответствуют стандарту ГОСТ 7396.1-89 и считаются типом C2.

463642206_6Кроме этих розеток в России можно встретить розетки для подключения устройств, питающихся от пониженного переменного напряжения. Характерным примером является розетка РП-2Б, которая выполнена по перпендикулярной схеме расположения штепсельных разъемов, а сами разъемы плоские. Сделано это для того, чтобы не перепутать вилки и не подключить случайно в сеть с высоким напряжением устройство, рассчитанное на низкое напряжение.

Несмотря на довольно внушительный перечень допускаемых к использованию в России стандартов розеток, в целом проблема подключения приборов у нас удачно решается за счет универсальности вилок, которыми комплектуются электрические приборы.