25.08 Ленты изоляционные

573Проблема изоляции мест соединения проводов была всегда. Для того чтобы избежать замыкания проводов между собой приходилось идти на хитрость. Так, проводку вели с использованием специальных распаячных коробок, в которых были установленные при изготовлении на заводе клеммные колодки круглой формы с изоляцией из керамики, а сами клеммы имели особую форму в виде цилиндра из латуни с диагональной прорезью и резьбой внутри цилиндра. Внутрь цилиндра закручивали болт из такой же латуни. У болта имелся шлиц, но не было шляпки, и он мог свободно вращаться внутри цилиндра. В прорезь цилиндра вставляли зачищенные проводники, которые нуждались в соединении между собой и затягивали винт.

Несмотря на простоту соединения и его очевидную надежность, стоимость коробки для проводки с использованием подобных стационарных универсальных клемм слишком высока, а количество мест соединения проводов ограничено. Кроме того, усложняется возможность дополнительного отвода. Для этого требовалось применение отдельной небольшой ответвительной коробки.

Именно дороговизна проведения монтажных работ подвигла в 1945 году разработчиков фирмы 3М вплотную заняться разработкой принципиально нового способа изоляции проводников в монтажных коробках, что позволило бы удешевить, а, главное, ускорить производство электромонтажных работ. Повышение производительности труда в этой сфере означало бы высокий и стабильный спрос на изоляционную ленту, разработкой которой и занялись специалисты исследовательского центра компании.

За основу взяли уже завоевавший почет и уважение в США скотч – клейкую ленту на основе полипропиленовой пленки, принесшую всемирную славу 3М. Но здесь разработчики столкнулись с низкими диэлектрическими свойствами полипропилена. Тогда обратили внимание на только появившийся в то время поливинилхлорид. Он был исключительно хорошим диэлектриком, но к нему сложно было прикрепить клеевой слой.

Проблема, тем не менее, была решена и первая изолента увидела свет в январе 1946 года. В то время изолента была двух цветов – белого и желтого. Её нельзя было использовать на открытом солнечном свете, так как ультрафиолет быстро разлагал ленту. Но, спустя некоторое время была разработана светостойкая изолента из ПВХ черного цвета.

В Советском Союзе долгое время в почете была и остается востребованной сейчас хлопчатобумажная изолента. Она выпускается традиционного черного цвета и представляет рулоны из полосы чистой хлопковой ткани, пропитанной специальным составом на основе каучука. Интересным свойством этой изоленты является полимеризация и отверждение клеевого слоя со временем. Что приводит к очень плотному облеганию изолентой проводников. Удалить такую изоленту в последствии бывает очень трудно.

Insulating_Tape_wurthОднако слишком высокая степень горючести изоленты на основе хлопчатобумажной ткани привела к необходимости разработки собственной изоленты на основе ПВХ. Отечественная изолента имеет не слишком липкий клеевой слой и выпускается в двух видах цветовой гаммы – в черном и синем. Различают изоленту и по толщине. Она может быть либо 110, либо 200 микрон.

Альтернативу изолентам сегодня составляют термоусаживаемые трубки и жидкая изолента. Так же можно говорить о существенном прогрессе в области клеммных пружинных зажимов, которые в состоянии конкурировать с изолентами благодаря высокой скорости монтажа и полному отсутствию риска воспламенения места соединения.

Термоусаживаемые трубки – это отрезки из пластиковых трубок различного диаметра, которые одевают на места соединения проводников и нагревают до температуры около 120 градусов. Пластик, из которого изготовлена трубка, начинает сжиматься и очень плотно охватывает место соединения, надежно изолируя его.

Жидкая изолента – это компаунд, который может быстро твердеть на воздухе и, будучи нанесенным в несколько слоев, надежно предохранять от коррозии, выпадения винтов клемм и поражения электрическим током места соединения проводников. Очень часто применяется последнее время для изоляции соединений, подверженных сильной вибрации.