34.17 Классификация гидроизолирующих материалов

1339067568_272365Вода способна уничтожить и растворить все. Она размывает скалы, превращая их в песок, она бы не оставила ни одного старинного здания, не имей они защиты от её воздействия. Сегодня мы можем любоваться многими памятниками архитектуры прошлых эпох только благодаря тому, что древние инженеры сумели защитить гидроизоляционными материалами. Пусть несовершенными по составу, но зато совершенными по смекалке и изобретательности, без которой невозможно противостоять водной стихии. В данной статье приводится классификация гидроизолирующих материалов в современном представлении о защите сооружений и дорог от воды.

Битумные гидроизолирующие материалы

Битум является основным материалом, при помощи которого человечество успешно борется с водой на протяжении более чем пяти тысяч лет. Бассейны и кровли с битумной гидроизоляцией встречаются при раскопках древних сооружений, возраст которых превышает пять тысячелетий. Современные битумные гидроизолирующие материалы можно разделить на следующие категории:

  • Наливные материалы
  • Рулонные материалы
  • Листовые материалы
  • Мастики и пасты
  • Материалы на основе битумов
  • Материалы на основе дегтей
  • Материалы на битумно-полимерной основе
  • Безосновные битумные материалы

Наливные материалы – это различные битумные эмульсии и праймеры, предназначенные для первичной обработки поверхностей перед дальнейшим нанесением того или иного битумного покрытия. Они разбавляются различными органическими растворителями и наносятся тонким слоем на основания для их обеспыливания и создания адгезионного слоя.

Рулонные материалы – это выполненные в виде относительно тонких полотнищ заданных размеров гидроизоляционные покрытия, как правило, представляющие основу из картона или ткани, пропитанные тем или иным битумным составом или составом на основе дегтей.

Листовые материалы, в отличие от рулонных, выполнены в виде отдельных пластин большего или меньшего размера. Примером листовых битумных материалов может служить битумная черепица.

Мастики и пасты из битума в современном исполнении имеют достаточно сложный состав, в который входят различные полимеры и синтетические каучуки, а так же минеральные добавки. Битумные мастики и пасты предназначены для холодной гидроизоляции горизонтальных и вертикальных поверхностей без последующего покрытия рулонными материалами.

Материалы на основе битумов отличаются тем, что для их производства применяют различные виды искусственных и природных битумов, а так же комбинации битумов разного происхождения и степени вязкости. К битумам могут добавляться и другие вещества, например, каучук, переработанная резина, полимеры и т.п.

Материалы на основе дегтей изготовлены с применением различных дегтей – смолистых веществ, получаемых при пиролизе древесины или каменных углей, старых шин и т.п. материалов. Дегти признаны опасными для здоровья человека веществами. Поэтому их производство в настоящее время практически полностью прекращено.

Материалы на битумно-полимерной основе – это все виды наплавляемых рубероидов и всевозможные битумные уплотнительные самоклеящиеся ленты. Они состоят из тканой или нетканой основы, пропитанной смесью битумов с полимерами различного состава. Такая комбинация позволяет снизить температуру наплавления, повысить эластичность покрытия и его долговечность.

Безосновные битумные материалы – это органическое и неорганическое вещество с волокнистой структурой в качестве основы, которое пропитано битумом и имеет определенную форму. Примером безосновного битумного гидроизолирующего материала является кордонит – прокладки, устанавливаемые между рельсами и опорами на железной дороге.

Гидроизоляция проникающего действия

В эту группу можно отнести три вида изоляции:

  • Проникающая изоляция
  • Инъекционная изоляция
  • Гидрофобная изоляция

Проникающая изоляция основана на распространении определенных растворов солей щелочных и щелочноземельных металлов по сети капилляров и микротрещин в бетонных деталях с образованием при контакте с водой и цементом внутри этих капилляров нерастворимых кристаллов, которые сужают просвет сети сосудов, уменьшая пропускную способность бетона по отношению к воде.

Инъекционная изоляция основана на способности некоторых полимеров образовывать нерастворимую пену с закрытыми ячейками при контакте с водой, которая и закупоривает трещины. Так же применяются полимеры, обладающие свойством отсекать воду при введении их в дефектные швы или в грунт под большим давлением.

5_8Гидрофобная изоляция может быть наружная и внутренняя. При наружной гидроизоляции гидрофобными составами обрабатываются только поверхности, непосредственно подверженные воздействию воды. А при внутренней —  гидрофобизаторы вводятся в строительные растворы и бетоны, которые применяют для сооружения фундаментов, перекрытий и ограждающих конструкций.

Мембранная гидроизоляция

В эту категорию материалов для гидроизоляции можно отнести следующие виды материалов:

  • Полимерные геомембраны
  • Битумно-полимерные геомембраны
  • Бентонитовые мембраны
  • Геотекстиль

Полимерные геомембраны производят из полиэтилена, ПВХ и прочих пластиков. Полотнища свернуты в рулоны и имеют ширину от 2 до 12 м при толщине материала в пределах от 0,5 до 4 мм. Широко используются при масштабных гидроизоляционных работах на объектах значительной площади и объема.

Битумно-полимерные геомембраны состоят из основы, пропитанной битумно-полимерным составом. Предназначены для изоляции строительных конструкций и оснований под дорожное полотно или фундаменты.

Бентонитовые мембраны состоят из двух слоев тканого или пробивного нетканого материала, между которыми размещают гранулы набухающей при контакте с водой глины. После набухания глина перекрывает доступ воды через мембрану. Применяются для изоляции полигонов ТБО и иных объектов.

Геотекстиль – это тканое полотно из синтетических нитей, не пропускающее воду. Применяется в качестве мембраны при гидроизоляции и укреплении берегозащитных и иных сооружений, подверженных воздействию различных сильных деформирующих нагрузок.