34.08 Гидроизоляция проникающая

1596_pr005_2Каким бы прочным не был бетон, насколько высокой не была бы его марка, при большом увеличении его структура далека от монолита. Оказывается, вся толща бетона пронизана тончайшими капиллярами и усадочными трещинами. Диаметр капилляров и раскрыв трещин не превышает десятой доли миллиметра, но этого вполне достаточно для того, чтобы вода имела возможность просочиться сквозь его толщу.

А как только вода попадает внутрь бетона, она тут же начинает свое разрушительное воздействие. Если вода морская, то она вступает в реакцию электролитического обмена с самим бетоном, арматурой и наполнителем, что приводит к быстрой коррозии металла и самого тела отливки. Если вода пресная, то она, попадая в толщу бетона, при замерзании начинает рвать его изнутри, подвергая такому же эрозионному воздействию, что и любые другие материалы, имеющие пористые структуры или структуры с капиллярами и микротрещинами.

Наиболее простой способ предупредить проникновение воды в толщу бетона – перекрыть сечение капилляров. Сужая их просвет, можно добиться существенного увеличения водостойкости любого бетона. А достигается это путем обработки поверхности бетонных деталей и отливок растворами, содержащими соли щелочных и щелочноземельных металлов, которые, будучи нанесены на мокрую поверхность бетона, вступают в реакцию с солями кальция, составляющими большую часть портландцементов, входящих в состав бетонов. При этом образуются нерастворимые в воде кристаллы, которые разрастаются и перекрывают доступ воде по капиллярам, увеличивая одновременно число водостойкости бетона в несколько раз. Примечательно, что по капиллярам проникающая гидроизоляция может легко распространяться в толщу бетона на глубину до одного метра. А в случае повторного появления капилляров в других местах как только вода достигнет слоя, насыщенного солями гидроизоляции, тут же начнется образование новых кристаллов и капилляры опять будут блокированы.

pronikКроме проникающих растворов, которые наносят в жидком виде на подготовленные зачищенные до твердого основания бетонные поверхности, для реставрации покрытий применяют растворы, так же содержащие пакеты присадок, блокирующих капиллярное течение. Сегодня многие производители предлагают своеобразные концентраты для самостоятельного приготовления смесей на стройплощадке даже с применением мокрого песка. Причем, свойства и концентрацию присадок в ремонтных растворах можно задавать в зависимости от конкретных условий на объекте и степени разрушения бетона.

При том, что проникающая гидроизоляция считается наиболее действенным способом предупреждения эрозии бетона и защиты сооружений от разрушительного воздействия воды, считать её панацеей, применимой к любым материалам, содержащим цементы, нельзя, так как качество гидроизоляции целиком и полностью зависит от величины пор и капилляров. Например, в ячеистом пенобетоне эти поры имеют очень большой размер и не могут быть перекрыты кристаллами. Не имеет смысла применять проникающие гидроизоляции к материалам, содержащим асбестоцемент. Соли щелочных металлов не вступают в реакцию с асбестом, а волокна асбеста блокируют доступ к цементу. Именно благодаря этим качествам асбеста его до сих пор применяют при производстве кровельных материалов и водостойких труб для кабельной канализации.

gal_34b