24.03 Автоматы защитные и УЗО

7794614.1vjswwhh4tСтатистика пожаров неумолимо свидетельствует о том, что наиболее распространенной их причиной является неисправность электропроводки. Те, кому удалось наблюдать воспламенение электропроводки, отмечают очень высокую скорость, с которой это происходит. Распространение пламени происходит даже под слоем штукатурки, отрывая ее от стен в тех местах, где проходит кабель. Температура в проводнике резко повышается, и начинают плавиться любые изолирующие оболочки. Дойдя до распаечной коробки, пламя вырывается наружу, а обуглившиеся клеммы и скрутки становятся причиной нового короткого замыкания и процесс начинает нарастать лавинообразно, пока не вспыхнет открытый огонь.

А ведь поддержание проводки в исправном состоянии не требует много усилий и финансовых затрат. Во многих случаях мгновенно пресечь короткое замыкание может обычный автоматический выключатель. Самый простой пример автоматического выключателя – предохранительные пробки, которые в обязательном порядке должны быть установлены в каждой квартире или доме. Пробки могут быть автоматическими или плавкими. Применение автоматических пробок предпочтительней, так как плавкие вставки зачастую в виду их отсутствия заменяют «жучками» — самодельными вставками из ненормированного на требуемую силу тока проводника. Что тоже часто приводит к пожарам.

Современный аналог пробок – это автоматический выключатель, который по своему устройству и принципу действия аналогичен автоматическим пробкам. Только он не вкручивается в разъем для плавких предохранителей, а устанавливается в распределительном щите, что гораздо удобней и безопасней.

Автоматический выключатель устанавливают на рейку в щите. Для каждого помещения или отдельной нагрузки в нем, например, для электрической плиты на кухне, устанавливают отдельные автоматы. Тем самым, обеспечивая дополнительную защиту. Для общей нагрузки, например, для всей квартиры или дома устанавливают общий автомат с замедленным срабатыванием. Все автоматические выключатели имеют разделение не только по току отсечки, но и по времени. Наиболее быстрые автоматы устанавливают на конечные потребители, а автоматы с увеличенным временем срабатывания устанавливают на ГРЩ. Подобное разделение позволяет избежать релейного отключения, когда автоматы начинают выключаться лавинообразно.

Сегодня предъявляются все большие требования по уровню безопасности к электроприборам. Так, все современные дома должны быть в обязательном порядке оборудованы защитным заземлением, а розетки, установленные в ванных комнатах и на кухнях, должны быть подключены к устройствам защитного отключения.

avtomatiПринцип работы этих устройств основан на регистрации тока утечки, который неизбежно возникнет, если человек коснется фазного или даже нулевого провода между ним и какой-то поверхностью здания. Величина этого тока определяется соотношением сопротивления тела человека к величине напряжения на проводнике, которого он коснулся. Если напряжение – величина достаточно постоянная, то сопротивление тела человека зависит от множества факторов. Однако чем оно выше, тем более высокое напряжение может он выдержать без опасности быть пораженным током. Безопасным считается ток, не превышающий тридцати миллиампер. Именно на такую величину тока утечки и настроены все устройства защитного отключения. При её превышении срабатывает автоматический выключатель, который размыкает цепь нагрузки. Для восстановления работоспособности УЗО его достаточно просто снова включить.

Кроме бытовых автоматических выключателей существуют промышленные варианты, которые предназначены для включения и защиты от перегрузок потребителей с большими пусковыми токами или с рабочим напряжением выше 400 вольт. Такие автоматические выключатели сегодня чаще всего оборудуются вспомогательными контакторами и сервоприводами, что позволяет не только обеспечить их автоматическое включение, но и дистанционное управление. Автоматические выключатели для промышленности имеют токи отсечки по номинальному току до 6300 ампер.