27.3 Husqvarna — лучший способ узнать Швецию

src_3_374История не раз свидетельствовала о том, насколько может быть полезным обществу потенциал предприятий, ставших на мирные рельсы. Конверсия всегда идет во благо, ведь при производстве оружия нельзя работать плохо, понимая, что от его  качества напрямую будут зависеть жизни сыновей, которым предстоит держать его в руках. История городка Хускварна в Швеции тому наглядное подтверждение, ведь теперь это местечко знают во всем мире, а начиналось все очень давно…

Сначала были мечи

17 век Швеция начала агрессивно. Вспомнив о былых походах викингов, тогдашнее руководство страны решило снова встать на путь войны, но подготовиться к её ведению нужно было основательно и заранее. В 1620 году король издал указ о начале массового производства оружия и реформировании вооруженных сил.

В том же году для королевских нужд заработало несколько предприятий, которые стали производить все виды вооружения и амуниции. А в 1689 году часть заводов переехали в местечко Хускварна, скрытое от посторонних глаз и имеющее множество горных речушек и ручьев, которые инженеры умело использовали для получения дармовой механической энергии.

Именно 1689 год и принято считать годом основания компании Husqvarna. Собственно говоря, к тому времени это была уже группа компаний оборонно-промышленного комплекса Швеции, продукция которого имела отнюдь не мирное назначение. С оружием из Хускварна Карл XII и его армия прошли всю Северную войну, которая продолжалась 21 год и закончилась сокрушительным поражением Швеции в битве под Полтавой. Однако до 1770 года заводы шведского королевского двора продолжали работать на войну.

Предприятия были подвергнуты конверсии в 1771 году путем продажи их с аукциона. В итоге торгов они перешли к Фредерику Эренпруссу, семейство которого владело компанией до 1821 года. Следующим владельцем стал барон Густав Стуре. Вплоть до 1867 года предприятие было известно лишь в очень узких кругах охотников и егерей, приобретавших охотничье оружие, выпускаемое Хускварна.

С 1867 года начинаются преобразования, но связаны они снова с войной. Предприятию удалось выиграть тендер на поставку винтовок Remington для нужд шведского правительства. Заказ обеспечил значительный рост доходов предприятия, и после его выполнения было решено вложить все полученные средства в перепрофилирование. Так, с 1872 года предприятие освоило выпуск дровяных печей, различных предметов быта, а затем и швейных машинок, производство которых было прекращено лишь в конце 20 века.

В 1886 году компания освоила выпуск велосипедов, а в 1903 году на шведские дороги выехали первые мотоциклы Husqvarna. С военным прошлым было безвозвратно покончено.

Бензоинструмент как способ доставить радость

Дальше мотоциклов, которые компания производит и поныне, а товарный знак Husqvarna считают за честь ставить на свои изделия мюнхенские разработчики мотоциклов из BMW, дело не пошло. Проект развития в сторону автомобилестроения потерпел фиаско сразу после Второй Мировой войны. Но неожиданно менеджерам компании удалось найти свободную нишу.

Как-то один из владельцев лесоперерабатывающего завода обратился к дирекции компании с просьбой сделать хорошую бензопилу, с которой мог бы управиться один человек. И так совпало, что к тому же времени компания освоила выпуск первой бензиновой газонокосилки. В итоге, 1959 год стал переломным в истории развития компании. Швеция – страна, где испокон веков занимались добычей и заготовкой леса, получила наконец-то собственные удобные и высокопроизводительные орудия для его валки и обработки. А стремительный рост предложений новой техники в области малой механизации труда по уходу за садом и приусадебной территорией заслужили почет и уважение не только в самой Швеции, но и далеко за её пределами.

Самостоятельное плавание компании продолжалось до 1979 года, пока она не была поглощена более крупной компанией — Electrolux AB, однако в 2006 году Хускварна снова обрела самостоятельность.

Современная продукция Husqvarna – есть чему удивиться!

test luftströmОриентиры, установленные ещё полвека тому назад, остаются главными и в сегодняшней деятельности компании. Несомненно, уважения заслуживают все модели бензопил и новинки в области ухода за собственным участком земли. Так же  профессионалам хорошо знакомы инструменты на основе двигателей для бензопил. Это и ямобуры, и мотопомпы, и абразивные резаки. Вся эта техника очень широко применяется при производстве строительных работ во многих странах мира.

Husqvarna предлагает широкий ассортимент мотоинструментов для ухода за кустарниками, нарезки дерна и мотокультиваторы, а так же очень широкий спектр малых тракторов и самоходных газонокосилок. Трактора можно использовать круглый год. Они очень маневренны и подойдут для выполнения всех видов сельскохозяйственных работ и перевозки небольших грузов, а работа на самоходной газонокосилке доставляет настоящее наслаждение любителям все делать своими руками.

Интересны и инновационные продукты компании. Так, Husqvarna предлагает покупателям роботизированную газонокосилку, работающую от аккумуляторов и солнечных батарей, способную постоянно заботиться о ваших газонах самостоятельно. Выпускают три модели, рассчитанные на различные площади. Роботы не выходят за ограниченную территорию, останавливаются, если перед ними неожиданно возникают препятствия, проходят люди или животные, работа их практически бесшумна, а качество газонов постоянно растет.