39.5 Расходные материалы

rashodnye-materialy-2Для правильной работы всех видов биотуалетов необходимо выполнять определенные действия. Так, например, химические биотуалеты нужно заправлять реагентом и сливной жидкостью. Для правильной работы торфяных туалетов необходимо заправлять их бачки торфяной композицией или просто иметь её под руками, чтобы можно было присыпать отходы после посещения туалета. Чтобы нормально работали компостирующие туалеты, помимо торфа, используемого не во всех моделях, часто необходимы специальные фильтрующие пакеты и биоразлагаемые мешки, которые подлежат компостированию вместе с их содержимым. Для септиков и выгребных ям можно применять сублимированные бактериальные сборы, в которые входят анаэробные и аэробные бактерии, активизируемые при введении в выгребную яму или септик. Для локальных очистных сооружений расходным является распылитель, срок службы которого ограничен 25 годами. Так как сооружения имеют срок службы не менее полувека, то при покупке сооружений нужно поинтересоваться, есть ли необходимость в приобретении этого устройства про запас.

Рассмотрим подробнее каждый вид расходных материалов, так как от их количества и стоимости зависит цена владения туалетом той или иной конструкции. Итак, химические концентраты для биотуалетов с накопительной емкостью и смывом – это два компонента. Один из них – так называемая санитарная жидкость, определенное количество которой разводят в двух литрах чистой воды и заливают в нижнюю часть химического биотуалета. Эта жидкость является концентратом ферментов, расщепляющих мочу и фекалии до безвредного состояния. В смывной бачок заливается жидкость, обладающая свойством нейтрализовать содержащиеся в воде известковые соли, и улучшать смывающие свойства. Благодаря парфюмерной отдушке, эта жидкость нейтрализует неприятные запахи. Расход концентрата санитарной жидкости составляет около полутора литров за три месяца для семьи из трех человек. Жидкость для смывного бачка можно и не приобретать, если в вашей местности мягкая вода.

Торфяная композиция применяется в классических торфяных туалетах и компостирующих туалетах некоторых типов. В её состав входит чистый верховой торф, высушенный и очищенный, древесные опилки лиственных пород и поташ (калиевая сода). Для некоторых конструкций компостирующих туалетов применяется чистый верховой торф. Поташ необходим для нейтрализации мочи. Расход торфяной композиции зависит от числа людей, пользующихся туалетом. В среднем мешка объемом 20 литров хватает на два месяца при условии, что туалетом пользуются три человека. Стоимость готовой композиции невелика, и при желании её можно заготовить самостоятельно. Вместо поташа в состав смеси можно ввести древесную золу. Она содержит это вещество в избытке.

Биоразлагаемые пакеты и фильтр пакеты применяются в некоторых моделях компостирующих туалетов. Эти расходные материалы достаточно сложно заменить чем-то другим и есть риск остаться без них в случае если компания, выпускающая подобные туалеты отзовет дилеров или обанкротится. Кроме того, стоимость этих расходных материалов может повышаться, так как их запас должен постоянно пополняться. Поэтому стоит весьма настороженно относиться к туалетам, использование которых предполагает применение расходных материалов подобного типа. Или при покупке туалета приобрести запас расходных материалов на несколько лет вперед.

727923508Сублимированные бактериальные композиции очень хороши для нейтрализации и переработки содержимого однотанковых септиков и выгребных ям. Килограмма бактерий хватает для нейтрализации фекалий и мочи с осаждением их в илистый осадок на год для семьи из трех человек. При начальной загрузке в септик высыпают сразу около ста грамм бактерий, а затем добавляют по ложке раз в месяц. При этом емкость септика принимается равной четырем кубометрам. По сути, итогом работы бактерий является чистая вода в септике и канализационный ил, который можно использовать в качестве удобрения. Воду же можно скачивать дренажным насосом в компостную яму.

Устройства аэробного распыления и различные сетки могут быть сменными узлами в конструкции локальных очистных сооружений. Поэтому при намерении приобрести станцию глубокой биологической очистки следует поинтересоваться у дилера, не потребуется ли замена каких-либо частей станции спустя двадцать пять лет. Если в этом будет необходимость, то лучше или сразу приобрести сменный комплект и отложить его до лучших времен или подыскать модель станции, в которой нет сменных частей, так как нормальный срок эксплуатации очистных сооружений не менее полувека.